Легенда о Байкале и Ангаре

          Что за комиссия, создатель,
                Быть взрослой дочери отцом!?
                А.С.Грибоедов


             Невеста Ангара, услышав от певца
                О юном сильном и красивом Енисее,
                Решила убежать от прихотей отца,
                Прослывшим мудрым и богатым фарисеем,
                Желавшим выдать дочь за старого Иркута,
                Дабы упрочить власть, богатства, мощь
                И подчинить себе бурята и якута…
                Для замыслов своих Байкал упрятал дочь
                В хрустальный замок, в глубине, на дне.
                Но пленница недолго тосковала:
                Ей братья помогли, а боги сберегли,
                И, обманув отца, – священного Байкала,-
                С размытого дворца она метнулась
                Навстречу другу – к Северному морю,
                Чтоб в паре с Енисеем слиться с ним.
                Но этот факт стал для Байкала горем.
                От гнева глыбами бросал вдогонку в дочь свою,
                Отрезал от себя её Шаманским камнем…
                Да, грустную я песню вам пою
                О времени суровом, стародавнем…
                С тех пор беглянка-дочка Ангара
                Отца Байкала мерно разоряет.
            Но, слава небу, 336 сынов –
        притоков озера – силенку пополняют!


Рецензии