Авт. пер. Стансы маркизе. Пьер Корнель

Маркиза, увы, годами
В чертах моих оставлен след.
Подумайте, что станет с вами,
Когда вам будет столько лет.
   Ведь время - красоте угроза.
   Оно ее не пощадит;
   Увять заставит ваши розы,
   Как нынче лоб мой бороздит.
Планет движенье неизменно.
И ночь придет на смену дня:
Предвижу я, как постепенно
Вы станете такой как я.
   Но я, тем временем, во многом
   Несу очарований свет
   И волю не даю тревогам
   Пред разрушительностью лет.
В вас все достойно восхищенья.
Не стоит тем пренебрегать.
Пусть длятся чудные мгновенья,
Пока не изменилась стать.
   А вашей славой и спасеньем
   Пусть остается нежность глаз,-
   Тысячекратным утвержденьем
   Того, что нравится мне в вас.
И как явленье новой расы,
Где я кредит уже снискал,
Вы снова будете прекрасны,
Но только так, как я сказал.
   Так что задумайтесь, маркиза.
   Коснется седина и вас.
   И уважать ее капризы
   Придется вам, как мне сейчас.


Рецензии