Легенда о Белой Даме в Хаапсало

Говорил  епископ старый:
«От женщин  лишь язва да чума,
под крышу замка в Хаапсало
не должна войти ни одна.»

Но влюбился канонник юный
В деву с косами цвета ржи
И в отчет зазвенели струны
Ее светлой беспечной   души.

Если в душе свет
Ярче которого нет,
Если к руке рука
Тянется издалека ,
Если глаза в глазах
Отражаются как в небесах
Не важно, что на  чаше весов
Когда на другой любовь.

Любви не страшны преграды,
Даже если ценою жизнь
И  остались в траве у сада
Косы чудные цвета ржи.

И наутро в церковном хоре
Появился прекрасный певчий
Его  голосу птицы вторят,
Нежной коже завидует персик.

Любовь плещет в небо зарею,
В небо сыплет блестящие звезды
И, казалось, осталось лишь двое
В старом замке святом и грозном..

Если в душе свет
Ярче которого нет,
Если к руке рука
Тянется издалека ,
Если глаза в глазах
Отражаются как в небесах
Что им года, тревоги,  печали,
Их звезды и травы венчали…

У стен есть глаза и уши
И иногда есть уста
Послушай, епископ, послушай-
Что в замке чего - то не так.

Когда сбросив свои одежды,
Новый певчий  в волны ныряет,
Даже море становится грешным,
Деву в пенных объятьях сжимая…

По преступлению кара-
Канонника бросить в тюрьму,
Жестокой голодной смертью
Теперь умирать ему

А девицу – в белую башню
Навеки замуровать,
Раз было тут жить не страшно,
Не страшно и умирать…

С тех пор промчались столетья
Беды, чума, война,
По прежнему в битве со смертью
Побеждает любовь одна

Белой тенью мелькая в оконце
Дева плачет, поет и ждет,
Когда любимый вернется
и ее за собой уведет.
Если в душе свет
Ярче которого нет,
Если к руке рука
Тянется через века ,
Если глаза в глазах
Отражаются как в небесах
Не важно, что на  чаше весов
Когда на другой любовь.


Рецензии