Воины Афганистана

Вновь  в госпитале повстречался  я
С бойцами, что пришли  с Афганистана
Здесь  встретились  друзья
Да вспоминали, как достались раны.

Видел  я  бойца  здесь  без  ноги,
С култышкой,  что привязывают  к телу.
Я думал: разве были  там  враги,
Зачем  калечили  парней  смелых?

Зачем  мы  посылали  их  на  смерть.
За столько  лет  их заставляли  драться.
Теперь  бессмыслицу  ту  не стереть –
Там революция не могла  рождаться.

Веками  там  страна  живёт
Обычаями нравами  своими.
Непобеждённый жил веками там  народ,
А мы для них – пришельцами  чужими.

Седины – возрасту  не  честь -
Они  подчеркивают  старость.
Зачем же  молодым  та  месть,
Пришедшая  от  страха и усталости.

И отразилась  в головах у них,
В телах, осколками   пробитыми,
Страна, что не  жалеет   молодых,
Бесчестием  сама стала  покрыта.

А её в омут  превращали  те дельцы,
Что говорят: мы вас не посылали.
Кто  видел, как рыдают матери, отцы,
Когда сынов своих в цинковых гробах встречали.

Политиков  тех  уже  нет
Но след  деяний  их  остался.
И не с кого  спросить  ответ:
За что  мальчишка  с жизнью  расставался?

Нам не нужны  были те горы, что пусты,
Нам не нужны были  их  скудные  аулы.
А тем ребятам, что осталися  живы,
Что с сединою  раннею  познались.
Как выдержать  подлость той молвы
От поколений,  что   зомбированным  стало…


Рецензии