Сказка о бесстрашном капитане. Часть 124

Любимая моя, где б ни была ты,
Тебя я непременно разыщу,
И, заключив в горячие объятья,
Поверь мне, ни на шаг не отпущу».

Вхарат, скатав письмо, тончайшей трубкой,
Записку на голубке закрепил,
Затем прижал пичугу нежно к сердцу,
И в небо, ввысь обратно отпустил.

А время приближалось. Всё готово.
Осталось только факел в руки взять,
Ступить ногами в лодку – плоскодонку,
И с чудищем свиданья ожидать.

Хранитель мест повёл его в зал малый,
Где факелов сияло ровно семь,
Где посредине бил огонь из чаши,
И тёплый свет стекал рекой со стен.

Вы спросите: «Чего ж не передали?
Зачем ему спускаться самому?»
А дело в том, пока огонь пылает,
Он будет подчиняться лишь ему.

Коснись другой – шесть факелов не дрогнут,
А чаша станет сразу же пустой.
Она, как сердце пламенно сияет,
Когда со всеми светится седьмой.

Про то, что он от рук чужих потухнет,
Вхарат об этом, как и вы, не знал,
Однако с уваженьем относиться
К законам мест сих не переставал.

Итак, мы отвлеклись совсем немного.
Храбрец стоял пред чашею сейчас.
В руках его сиял огромный факел,
И близился уже заветный час!


Рецензии