Синие киты

Облака пушистые глотая,
Широко свои разинув рты,
В небеса к закату улетают
Птичьей стаей синие киты.

Засыпает пенистое море,
Режут скалы золотую гладь.
Радостно, спокойно на просторе:
Ни конца, ни края не видать.

В синеватой, чуть прозрачной дымке
Дольше века гор ряды стоят.
Там, на склоне, словно на картинке,
В чащу мчится буйный водопад.

А киты уносятся всё дальше,
Забирая уходящий день.
В их глазах ни злобы нет, ни фальши,
Ничего, что губит нас, людей...

Их давно в русалочьей лагуне
Поджидают на краю земли,
Об успехе молятся фортуне,
Зажигая алым фонари.

Рано утром море вновь проснётся.
Разрывая гладь притихших вод,
Лодочка, играя, понесётся
Радостно приветствовать восход.

Будет галька снова резать ноги,
Снова вдаль придётся нам идти.
Впереди всё новые дороги!
Впереди всё новые пути!

Мчится жизнь то в гору, то с обрыва,
Будто конь по заливным лугам.
Вьётся хвост, летит по ветру грива,
Блики солнца пляшут по бокам.

Или быстрой, буйною рекою
Сквозь дремучий лес она течёт.
В небо рвутся заросли стеною,
К звёздам путь ища из года в год.

Не собрать в единый узел мысли,
Если счастье теплится в груди...
Скачут прочь они, летят, как брызги.
Разум глух, в гармонии притих.

Только миг продлится навожденье,
Дальше - ночь, хозяйка дивных снов.
С морем вместе в диком упоенье
Провожаю сказочных китов...


Рецензии