Аббатство лючедио

В густом тумане проступают стены
зловещего аббатства Лючедио.
Оно хранит ужасный дух нетленный,
что среди ночи вырывается из плена,
творя ужасные бесчинства всем на диво.

Уж тыщу лет стояло так аббатство,
и тыщу лет накапливало тайны.
Среди монахов бытовало братство,
что пресекало мерзость святотатства
и прославляло край необычайно.

Здесь почитали только слово веры;
здесь проводили день и ночь в молитвах,
причём молились истово, без меры.
И для монарха, что бывал с визитом первым,
всё это видел он, и с ним и свита.

Но как-то раз приезжие дворяне
во тьме, скрывая лица, ковыряли
сухую землю. Вид их был так странен:
все в балахонах, словно бы заранее 
остерегались, чтоб не укоряли

в богопротивных, мерзостных делах.
С повозки сняли чьё-то тело в ткани
завёрнутое; и протащили к яме тело,
сложив его туда для сана их умело,
могилу эту сделав самой крайней,
 
стараясь, по всему, избегнуть срама.
А срам повсюду темнота манила.
И вот теперь его у колокольни храма
среди могил, камней, другого хлама
хранит простая безымянная могила. 

А зло, как водится, притягивает зло.
И  с той поры пошла волна поверий
и не во благо всей округе, а назло;
и кто был счастлив и кому везло
вначале, стал жертвой суеверий.

Рассказывают, в ночь одну глухую
какой-то неумелый чернокнижник
сыграл со всей округой шутку злую:
переиначил сатанински мысль благую,
и ритуал в монастыре провёл облыжно.

Мысль вызвать демона из ада ему льстила,
но удержать его в своей учёной власти
всей силы магии бедняге не хватило.
Его нашли, когда и кровь уже остыла,
а тело разорвали псы на части.

С тех пор всем девам из окрестных деревень
во снах безумных стал являться демон; 
и мальчики там стали пропадать: как тень,
стал каждый исчезать; и ночь, и день
сменились горем. Горе стало темой. 

Так длились годы. Пока седою ранью
не прибыл эзорцист один из Рима.
Сумел он совладать с проклятой тварью
и запечатать её в скрипте Богу данью
под алтарём монастыря Святой Марии

Он сочинил особую и музыку:
мелодию, чтоб демона держать
под сводами тяжёлыми, что сузило
пространство власти и потворства узнику,
не позволяя демону сбежать.

А ноты той магической мелодии
запечатлел на фреске, где орган
изображён в часовне старой, вроде и
понятно: мелодию сыграть от ноты к ноте
никто не сможет, и она гарант,

что не восстанет демон вновь из преисподни,
пока не разгадают смысла нот,
пока не явится монах простой из плоти,
кто сам душой с нечистой силой сродни
и не откроет божеский замок.

И до сих пор на сломанных воротах
уже давно закрытого аббатства
красуется зловеще надпись строго:
«Principato di Lucedio», и много
людей находят в ней два царства:

одно «Свет Божий», если то «Луче ди Дио»,
другое «Княжество Люцифера»;
одно прекрасно и так мило,
как – будто божьим светом опалило;
другое – бездна, мрак, химера.

Но если вдруг послышатся шаги монаха…
            22.08.2015г.
 

            


Рецензии