Лишь кухарка, мать и жена...

    «Дети, кухня, церковь — все, что нужно женщине. Образование — разве что для поддержания разговора с мужчиной. Работа — удел несчастных, которым не повезло с замужеством. Другие взгляды на место женщины противоречат здравому смыслу...»*
         
               




Словно обруч  сжимает тугой,
Что под платьем на каждой надеты,
И молчанье, как за стеной
Ограждает, вместе с корсетом.

Будто мебель, увы, безголоса,
Право женщин одно — молчать!
Не дают взойти на подмостки,
А так хочется криком кричать!
Только так всем надёжнее просто,
Ни в суде, ни на выборах —
Не решает, опять безголоса,
Нет пока права выбора.

Роль мужчины всегда главнее!
Единицы пытаются выбраться,
Кто уверенней, те, кто сильнее —
С униженьем не свыкнутся.
Будто меч дамоклов довлеет,
Что не так, «клише» сразу в спину,
До сих пор Диким Западом веет —
Половина она для мужчины.

Это женщина в век девятнадцатый
Лишь кухарка, мать и жена,
За мужчиной привыкла скитаться,
В своём праве — ущемлена!
Но пробьётся травой сквозь камень
И докажет, что роль её важная!
Что она — человек с мозгами,
А не кукла бумажная.

А пока, словно обруч корсет —
Жмёт, вздохнуть не даёт, не важно,
Права выбора, кажется нет,
Но всё будет, всё-всё.., однажды...




________________________________

* Справка: http://glola.ru/career/oni-borolis-za-tvoi-prava/
И просто, если кому-то интересно:
http://kirov-grad.ru/readers/view_post.php?id=46

Иллюстрация: источник — Интернет.


Рецензии
да вроде уже не всё так ужасно...

Елена Бергман   28.08.2015 20:36     Заявить о нарушении
Уже да, уже у некоторых всё настолько хорошо, что хочется вернуть былое.))

Таня Зачёсова   29.08.2015 22:28   Заявить о нарушении
может и хочется.но не мне.мне и настоящих "радостей" хватает,еще и прошлые возвращать...ужас какой!

Елена Бергман   29.08.2015 23:21   Заявить о нарушении
И правда - ужас!)))

Таня Зачёсова   30.08.2015 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.