Серафимa Бирман

10 августа - день рождения Серафимы Бирман.  В 2015 исполнилось 125 лет со дня её рождения.


Серафима Бирман - одарённая, великая актриса театра и кино.
Искусно и терпеливо создавала Бирман своё творческое панно.
А так же она - талантливый театральный режиссёр и теоретик.
У неё было собственное мнение и профессиональный секретик.

Её неординарная внешность, незаурядная и сильная личность
Выделялись, а так же драматичность, фарс, трагикомичность.
Серафима порой брала на себя риск, оправданный безбрежно.
Любую роль, любое амплуа, Бирман реализовывала успешно.

Её трейдмарк - гротеск, характерность, парадокс, темперамент,
Имеющие базу знаний, дар перевоплощения, стаж, фундамент.
Её сценический рисунок, выразительность и экспрессивность
У зрителя, коллег вызывали восторг, удивление, реактивность.

По отношению к себе, к другим, Бирман была требовательной,
Преданной зрителю, одержимой искусством, последовательной.
Принципиальная, волевая, строгая, порой неуживчивая, смелая,
Серафима слыла боевой, оперативной, трудолюбивой и умелой.

Мы вспоминаем Серафиму Бирман 10 августа, в день рождения.
Мастер эксцентрики, фантасмагории имела собственное мнение.
Она внесла вклад в историю искусства, приобрела популярность.
Мы будем помнить её преданность, так же как и её гениальность.


Copyright©2015 Mila Alper


* Фото из Интернета


Рецензии