Пора проснуться

В соавторстве с http://www.stihi.ru/avtor/agninut

Дышит весной
Я тебе читаю, ты закрываешь глаза - и откроешь их только на последней строке
Ты представляешь высадку в неземной пустыне. Песок - бирюзовый

      Дюны роккоччут летом забытых волн

Ты всматриваешься в даль и подаёшься вперёд, создавая своим порывом ветер

      Ветер от скуки сделался зол и солон

Ты поднимаешь глаза, где от взгляда исчезает космическая глазастость и появляется атмосфера

      Выцвело небо - мыто слезами норн

Ты прищуриваешься - и возникают судьбы и город для них. Мы стоим в городском парке

      Белые перья чистит прощённый ворон

Это гигантская птица, на которую мы садимся и летим над пустыней

      Волны вздыхают жаром раскосых дюн

Мы пролетаем и видим среди посеревших холмов громадное пепелище

      Вечер надсадно кашляет хриплым пеплом

Мы видим обгоревшие части тел и перекорёженную бронетехнику

      Кома-зима - голодный, немой шатун

Наш ворон гудит (как пароход), делает вираж, песок взлетает стеной над пепелищем

      Пыльный мираж, изношенный серый пеплум

Мы летим к городу, ворон садится на высокое здание, с крыши которого хорошо видно пространство улиц

      Плавленным солнцем молод, девятый вал
      скоро расколет панцирь февральских улиц

Мы видим с крыши: по городу снуют огромные красные муравьи, откалывают своими мощными челюстями лёд и уносят его на себе
Ворон снова трубит трубой, сотни белых гигантских пикируют на страшные полчища и увлекают их из города в сторону пепелища

      Кончилось время пасмурно стылых жвал

Мы понимаем, что это было предрассветное время
Восходит солнце, город ослепительно чист
Мы спускаемся вниз и идём в кафушку на улице с ароматным кофе и плюшками

      Знаешь, весна вернулась. Пора проснуться!

Ты открываешь глаза и улыбаешься

25.02.15


Рецензии