Икебана

      
К тебе примчалась и коснулась
И обожгла, как глыба льда,
В момент прервавшаяся юность,
Весна. И лучшие года.
Любовь, погасшая свечою,
И ты в платке, в монастыре.
На дно падение крутое зимой на санках...

Но на дне ты остаешься даже летом.
На дне — лягушки и кроты.
Но высота встает, и это
Слепит глаза, как ни крути.
Как ни верти, гора все выше,
На ней все гуще пир богов.
И зрелость начисто убивший штык-нож
И впредь рубить готов...

Идет война, и кровь и ярость -
Пусть не у нас, мы не при чем,
Но не дано увидеть старость
Парням с гранатой за плечом.
Дома равняются с землею.
Бегут из Горловки сюда,
В Ростов под пулями с сумою,
Но успевают не всегда.
    
Недорастрачены таланты
друзей, ушедших кто-куда.
Но почему пришла так рьяно
Моя прогерия?
                Когда
война прервется. И воспрянут
НИИ, заводы, может быть,
Смогу ль связать, как икебану,
Времен оборванную нить?


Примечание: Прогерия — преждевременная старость.


Рецензии