***

"Глаголом жечь сердца людей" -
Сказал когда величайший
Из всех поэтов грамотей,
Создавший романтизма чащи.
И отзываются теперь
Его слова из уст, статей,
В иной раз баснесловной каши.

Известно, жил он в век ушедший,
Спокойный, ровный, без сует,
Настолько, как у нас поспешных
И пулей проносимых лет.
И мог себя позволить тешить,
Да и народ - кощеем, лешим,
В дуэль окрасить пистолет.

Тогда народу не хватало,
Движенья, жизни, бурных дней.
Казалось, жизнь совсем пропала,
Когда не знала "света" сень,
Музеев, званных, пышных баллов,
И сколько б ни было, все мало.
Все на лице печаль и тень.

Сегодня ж этого хватает,
И даже больше я скажу,
Умы все больше занимает,
Как не закончиться в бреду
Ужасных фобий, страхов темных,
И беспокойств, и неуемных
Терзаний по тому - сему.

Сегодня жгут сердца людей
Огромной численности черви,
И жгут настолько, что радей
Иль не радей - не стянешь нервы
Обратно в цельный организм.
Сегодня правит фанатизм,
Проник почти в любые сферы.

И как я думаю, теперь,
Не столько стоит жечь искусством,
Сколь успокаивать людей,
Которых жизнь бывает тусклой,
И жар томит, как яды змей,
И в тот момент один - ничей.
Тогда и выход лиры русской.


Рецензии