Цветущий Муром

Цветущий Муром. Дым столетий.
Сейчас – сирени кружева.
Как отыскать без междометий
Ему хвалебные слова?
Монастыри – монументальны,
Миниатюрны вместе с тем.
Они глядят на мир печально
Из-за зубчатых крепких стен.
Блестят кресты на солнце, главы,
Благоговенье и покой.
Они всегда, наверно, правы
Пред бурной времени рекой.
И там, и тут – дома-шедевры,
Столетья спят на крышах их.
Кто в красоте меж ними - первый?
Как их крутил столетий вихрь?
Дома купцов и богатеев
В колоннах, вот – резной фронтон,
Вот – мезонин, а кто беднее –
В подвалах жил во тьме времён.
И в избах старых, деревянных,
Которых ныне мало тут.
Они гниют среди бурьяна
И скоро просто упадут.
Зато растут коттеджи рядом.
Живут в них новые купцы
И богачи. Какая правда!
А кто бедней – сиди, молчи.
Тебя засунут на девятый
Этаж, в коробку высоко.
И будешь счастлив до упаду,
Не то – уедешь далеко.
Земля во граде – дорогая.
В глуши, в деревне – дешевей,
Но там и жизнь совсем другая –
Работы нет, хоть здоровей.
А в городах найдёшь работу,
Но клок земли – как золотой.
В деревню мало едут что-то.
Всех манит город в омут свой.
         8-5-2015


Рецензии