Карлик Нос. Пересказ сказки В. Гауфа, в стихах. Ч2

Долго Якоб горевал,
По семье своей страдал.
Но чтоб дальше как-то жить,
Во дворец пошел служить.

Потешался весь народ:
«Он же карлик и урод!»
Всюду слышал он насмешки,
Плохо было без поддержки.

Якоб повара нашел
И в помощники пошел.
Прежний опыт пригодился,
За семь лет он научился

Датский суп, шутя, варить,
Клёцки вкусные лепить.
Ловко он с плитой справлялся,
Завтрак дивный получался.

Утром герцогу в кровать
Просят кушанья подать.
Тот все блюда оценил,
От души и наградил.

Заявил он, что отныне
Получает Якоб имя:
«Карлик Нос - так буду звать
За талант твой уважать!»

Во дворце два года жил
Карлик Нос. Варил, тушил,
Жарил, парил, пёк, месил
И судьбу благодарил.

Но по близким тосковал,
Как вернуться к ним не знал,
Мама часто ночью снилась,
По щеке слеза катилась.

Тяжело жилось ему,
Без семьи-то, одному.
Только в кухонной работе
Он спокойствие находит.


Рецензии