Хуторок Смородских

Старушка кур зовёт  домой-
Боится раскрадут  пернатых.
Сейчас народ кругом такой
Средь обедневших и богатых.

Тут магазинчик. Трассы разворот
И рядом  памятник односельчанам.
Две вазы к входу у ворот
С львиными лохматыми главами.

На пьедестале – воин молодой
С поникшим взглядом над венком гирляндным
Как благодарность, что пришёл живой,
Глядит с надгробья взором он печальным.

В списках убитых – 20 человек
В том хуторке с названием Смородских
И три Лукьяненко с инициалом Т –
Ждала их мать... Никто не ждёт их больше.

Сколько хатёнок было в хуторке
В тот страшный год – год расставанья.
О каком-то память сохранилась на листке,
О тех, ушедших в жерло войны обвальной.

Старушка  память напрягла
Ответила: "хатёнок было мало".
Кого живым война та сберегла,
Заставила стоять у пьедестала.

Нашли фашисты и тот хуторок, -
Сказала бабушка, - дома их "попалили",
Закон войны всегда  жесток.
Фашист и вандализм – истоки одной силы.

Мне старожилы насчитали девять хат –
Одну всего фашисты не спалили.
Ведь стены с глины не горят
Крышу пред ними для ремонта вскрыли.

Хатёнки факелами немцы жгли
На хуторках – соломенные крыши.
Мы, как страна, едва лишь встать смогли.
Хатёнки малые, но Дух их - смерти выше.

Нет, не понять зверью вовек,
В чём гордость и бессмертие свободы
И почему так много человек
Отдали жизни за пустырь бы вроде…

Лето 1995г

*ХУТОР  СМОРОДСКИХ - небольшое село на Украине (в годы войны сожжено)


Рецензии