Светлая грусть

Вечернее небо и - дальние дали..
Торжественно совы в ветвях прокричали:
"Нет места тоске - места нет и печали!"
Во всём - только светлая грусть...
Мудрейшие боги, увлёкшись, зачали
всему завершение в каждом начале -
в небесную высь тихий месяц отчалил.
Во всём - только светлая грусть...

Волхвы и шаманы плясали-кричали,
и в бубны свои очень громко стучали,
и песни гортанные долго мычали...
Во всём - только светлая грусть!
Лесные зверИща - ревели-рычали,
и ветры верхушками сосен качали:
"Во многом познании - много печали!
Во всём - только светлая грусть..."

А ночью все женские губы шептали
о том, чтоб стрела, облетая забрало,
любимых мужчин, устремлясь,миновала...
Во всём - только светлая грусть...
И, в даль улетая, минуя детали
забот повседневных, которых не ждали,
на юг журавли в сентябре улетают...
Во всём - только светлая грусть.

Сквозь пыль и песок,изорвавши сандали,
Ахилл и троянцы мечами махали,
и копья, оскалясь,друг в друга метали!
Во всём - только светлая грусть...
Поэты седые, смеясь, рассказали
о том, что Создатели нас наказали.
Вечернее небо - и дальние дали...
Во всём - только светлая грусть!

А горки, крутые, коня укатали,
ацтеки повымерли на Юкатане,
и снег в январе - почему-то?! - растаял...
Во всём - только светлая грусть!
Но, месяц серебряный, в небо отчалив,
вскричал,одуревший от крепкого чая:
"Во многом познании - много печали!"
Во всём - только светлая грусть.

М. Ольгин.


Рецензии