из забытого про отверженных

          (Жан Вальжан)
Иной. Он, как и ты, отверженный другими,
Бредет так медленно вдоль улицы пустой.
Его паденья люди не забыли.
С тех самых пор для них он стал чужой.

С тех самых пор мелькает красной курткой.
Он обречен на тяготы и боль.
Но после встречи с бедною малюткой
Жизнь перестала быть такой пустой.

          (Фантина)
И та, что умерла... Фантина,
Что всю себя ребенку посвятила.
Страдалица. Покой она нашла.
Примкнула к свету грешная душа.

При жизни часто подвергалась,
Несчастная, обману, грабежу...
За деньги миру продавалась.
"Но жизнь Козетты я спасу!"

В последние часы безумья
Предвиделось дитя больной.
И в мягком свете полнолунья
Пронзила сердце остро боль.


Рецензии