Чёрное и белое

Природой или Богом мир был разделён
На два полюса или под доску для шахмат...
Назови, как тебе угодно, ты в метафорах точно силён,
Как все остальные, пока угодно коверкать факты.

Сильнейший один только выживет,
Стирая с лица земного
Кого-то более слабого (а не лишнего!)
И сделает это очень убого.

Ну здравствуй, друг! Расскажи мне о том,
За что ты в клетку попался.
Здесь лишь железные прутья, а что в сердце том,
Что внутри тебя? Кто там образовался?

Неужели пролежни злобы тьмы?
Неужели так чёрно бывает?
Неужели потери затоптали мечты,
А слова из прошлого повелевают?

Исключения бывают. Вот ты горишь,
А кто-то другой всё ещё затухает.
Ты можешь помешать, ты сломаешь мир,
Где унижения и боль повелевают.

Это долг твой, ведь дважды ты убил,
И судьба тебе долг возвращает:
Ты за решёткой сломлен однажды был,
А мёртвых братьев жизнь не воскрешает.

Это ты виноват, но себя поздно корить.
Не дай другим растерять всех их братьев!
Пришло время твоей рукой полюса мирить,
И надевать костюмы и платья.

Праздник мира и счастья для всех намечать,
Метафоричной войной зарепляя:
В центре праздника в шахматы играть,
Чёрный с белым, как всегда, разделяя.

Да ладно, конечно утопия, знаю...


P.S. "Американская история Х" - фильм, обязательный к просмотру.

Всем людям свойственны простые человеческие вещи.
Все способны на преступления и любовь.


Рецензии