Губят души людей совсем не привычки

Докурив сигарету, можно бросить курить.
И шампанское в жизни больше не пить.
Для здоровья привычки эти вредны,
А ведь губишь меня, как назло, только ты.

Убивает табак, алкоголь - как смешно!
Дело даже не в том, что в бокале вино,
Никотин тоже вовсе тут ни при чём.
Мне условности ваши совсем нипочем.

Вам знакома та боль, что тревожит в груди?
Сожалеть, что былое давно позади,
Искренних клятв уже не вернуть,
И раздроблен когда-то единый ваш путь.

Засыпая, внушать, что ночной твой кошмар
Поутру же рассеется, как дым от сигар.
И хирург тот, что лечит души больных,
Снимет швы, не оставив следов болевых.

А стареют вокруг люди ведь не с годами.
Уезжают подальше от бед поездами.
И среди молодых полно стариков,
Счастья лишенных, увы, бедняков.

Кто был предан однажды, оказавшись на дне,
И не раз получал ножом по спине,
В лице каждого впредь видит врага,
А взгляд уж порой холодней, чем снега.

Зачастую людей старят, нет, не болезни,
Скорей даже избыток отравленной лести
И наличие лживых, фальшивых друзей,
Из которых составлен приличный музей.

Корень зла нашей жизни отнюдь не привычки,
Вред которых взять можно лишь только в кавычки.
Губят родные, любимые, близкие
Своими, увы, поступками низкими.


Рецензии
Анастасия, не знаю, заходите Вы сюда ещё или нет, ибо последняя публикация была в 20м году, но хочу сказать, что пишите Вы просто невероятно. Жаль что такие работы покоятся на глубине сего сайта с чуть более, чем тысячей читателей. Ваши стихи и просто откровения не просто близки мне по духу, но они буквально ласкают слух Вашими уникальными сочетаниями слов. Если Вы однажды сюда зайдёте и увидите мой отзыв, знайте, Вам непременно надо продолжать писать!

С восхищением и удивлением, Восьмое.

Восьмое Число   23.02.2024 09:44     Заявить о нарушении