Песнь о рыцаре и драконе

                Но и с ящерицей что-то происходило.
                Она не умерла и не умирала, а тоже росла и менялась.
                Хвост, еще бьющий по траве, стал не чешуйчатым, а подобным кисти.
                Я отступил и протер глаза.
                Передо мной стоял дивный серебристо-белый конь
                с золотыми копытами и золотой гривой.
                К.С. Льюис, «Расторжение брака».

Ты – рыцарь: строг и аскетичен,
Блюдешь отеческий обычай,
Умен, воспитан и, наверно,
Чуть-чуть совсем самоуверен.
Из всех сказаний ты особо
Чтишь те, где воспевают подвиг.
Легендам следовать желая,
Себе геройство выбираешь:
Дракон за лесом. Конь твой взнуздан,
В кругу друзей прощальный ужин,
И рано утром ты в дороге.
Под стук копыт поля и логи,
Деревни, горы, реки, чащи,
Текут назад, как пиво в чашу.
И вот, как в сказке всем известной
На три тракт делит камень с текстом:

                Свернешь направо – там твой дом,
                Да, точно сразу за углом.
                А прямо – дальняя дорога,
                Скитанья, поиск смысла, Бога…
                Налево, рыцарь, не ходи:
                Твои там кончатся пути.
                Коня ты тоже потеряешь...
                А впрочем, хм, решай, как знаешь.
                Дракон твой там, не буду врать,
                Но с ним тебе не совладать.

О цели помня, в омут словно,
Галопом мчишь встречать дракона.
Все, баста: пройдена граница.
Твой конь вдруг начинает биться;
Умелый всадник, но вот стыд-то,
Ты сброшен прямо под копыта.
Из их подошв – что? нет, увольте! –
Ростками с хрустом лезут когти.
Колено конское – бог мой! –
Покрыто медной чешуей,
И вместо дружеского ржанья
Из пасти с ревом рвется пламя.

Хотя бы меч достать успеть,
Когда в лицо так пышет смерть…
Огонь коснулся рук, груди…
О Боже, строго не суди…


Рецензии