Сон фра Анжелико Встреча

           Морщит облупленный нос Доминго.
           Франческо ложится ничком в траву…
           Сквозь прорехи во облацех –
           Паршиво – но все же видно:
           Земля еще держится. На плаву.
                Брат Иоанн (OSB)

У фра Анжелико волшебные краски,
И Ангел смешивал их на палитре.
И кажется – то не картины, а сказки,
Таинственным чувством небес залиты.

Наверное, ты подглядел, художник,
Сквозь вереницу легких летучих снов,
В прошлое вглядываясь осторожно,
Как двое встретились при свете печальных звезд.

Один был светел и прост, в душе лелея
восторг восхищенья,
Радовался утреннему дождю и каплям чистой росы;
Другой – задумчив и строг, ум склонивший
 к тайнам ученья,
Постигая усердно его мистический смысл.

«Ах, Франческо! Как здесь прекрасно, взгляни –
Месяц баюкают волны эфира,
И подлунный гармонией проникнут мир…
Аристотель сказал: всему в мире наличествует причина».

«Брат Доминго! Ты все книжки читаешь,
Но и тебе, верно, не хватит слов,
Чтоб чувство выразить, когда вновь Его открываешь
В алой заре, чистой росе, аромате цветов».

Крадется рассвет, как оливки звезды срывая,
Прохлада ластится к телу зеленых долин.
Здесь очень красиво, но все ж далеко от Рая –
Им долго еще сквозь ветра и туманы идти.

Франческо молился, подняв к небу
лицо и руки.
Доминго в слезах рядом простерся ниц…
Deus caritas est, et fiat voluntas Tua!
…Когда снимут печати, Он вспомнит молитву их.


Рецензии