Книга таинств

Прочитал я в Книге Таинств,
будто ангел - это аист...
Аист...стаитс...сстая-стая -
в небе сумрачном растает.
Стая...стаяс...стаитс...аист -
улетает, улетает.

Во хмелю-хмелю-хмелю
подползаю к февралю -
тот же фе-, и тот же -враль...
Прошлогодняя печаль
разобьётся, как хрусталь.
Тот же фе-, и тот же враль!

А сентябрь?! А сентябрь -
он искуснейший артист:
улетает дирижаблем -
вместо грима жёлтый лист...
За роялем Ференц Лист
нам сыграет танец-твист.

Этот месяц! Этот месяц -
он и крест, и полумесяц:
месяц шизиков и бардов -
называется он мартом...
Из весенних самым первым
он щекочет наши нервы.

И октябрь, и апрель
обещают нам капель:
чтоб ушла с души вина,
в октябре хлебни вина,
а в апреле усугубь -
стань влюблённым, как суккуб.

(Май, июнь, июль,ноябрь -
и декабрь, и январь -
лягут строчкою нарядной
в стихотворную тетрадь...)

Сединою убелён
(Счастлив! Радостен! Влюблён!),
всё кончая и венчая,
Новый Год идёт, хмелён -
утром крепким-крепким чаем
откачает пьяных он.

Но из Книги этих Таинств
всех сильнее всё же август!
И детей приносит аист,
(аист...стаистс-сстая-стая...)
как грозу - начало мая.

М.Ольгин.


Рецензии