Лично я за любовь...

...
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
А что делать нам, красным девицам?
Когда в сказке чёрным по белому написано: было у отца три сына, старший умный был детина, средний был ни так, ни сяк, а младший был совсем, знаете ли, не побоюсь этого слова – дурак (так точно, дурак-с).
И отец, когда помер, одному завещал мельницу, другому – осла, а младшему - что Бог послал.
Первые братья, хоть и тупы по уму, да зато приданое у них ни дать, ни взять, богатство!
А что делать с этим, который дурак?
Он хоть и поёт как соловей, но в приданом у него – либо драный кот, либо горбатая пони.
А мы – Василисы Прекрасные, Елены Премудрые,
Марьи-рукодельницы, Медной горы хозяйки?
Даже, если мы и лягушки, то всё равно – Царевны!
И хоть полцарства, да за нас дадут.
Но скучно нам с этими вице-мельниками и водителями ослов, нам бы – чтобы слово ласковое да красивое, а уж если запел, или на гармони сыграл – то Ваня, я ваша на веки! Это уже потом мы понимаем, что окромя этой печки и щуки в проруби, у него, в принципе, ничего и нет.
Но как поёт, как поёт!
И вот мы бедные, красивые и стройные, открыв рот, слушаем лекцию известного мастера художественного слова, виртуоза игры на 14-ти музыкальных инструментах, отличного фехтовальщика и стрелка из двустволки по воронам, летящим клином на юг.
Почему всё так сложно, и неадекватно в этом
сказочно-жестоком мире, почему сказка не становиться былью, почему не сходиться гора с Магомедом, а дебет с кредитом; и почему обещанный город-сад таки не расцвёл.
«Просто ты не знаешь жизни, девочка моя», - говорит он, выпуская очередное дымное кольцо.
И гляжу я на это лежащее туловище, на этого отставного Федота-стрельца, удалого молодца, и думаю, где ж ты
Егорка-одуванчик, который любил меня с первого класса и подкладывал мне шоколадки в парту, и готов был зубами тащить мой портфель до самого дома.
А Егорка ни где-нибудь, а Егор Ильич теперь – управляющий банка, ездит на красивой машине, а его семейный очаг пуще глаза стережёт Баба-Яга с соседнего болота.
Вот не знаю я, девки, что делать и куда идти дальше.
Не женские вопросы задаёт мне жизнь.
И стою я как витязь на распутье.
Налево пойдёшь – «козла» потеряешь.
Направо пойдёшь – совсем пропадёшь, а прямо…?
Да что там, прямо скажу, на то мы и прекрасные, чтобы жить по любви, на то мы и премудрые, чтобы сохранить эту любовь, на то мы и рукодельницы, чтобы с «козла» этого (но все-таки любимого), хоть шерсти клок, да Золотым Руном в тереме повесить.
Хозяйки мы, иль не хозяйки?
Царевны или не царевны?
Лично я за любовь.

А.Ш.


Рецензии