Истина в пути

Пошёл я с братом погулять.
Договорились на площадку,
Путь короток, рукой подать.

И мы идём, но то лошадка,
То редкий камень на пути
Сбивают наш маршрут порядком.

(Так можно целый час идти.
Уверен, это каждый знает,
Кто время проводил с детьми).

Мой пунктуальный нрав страдает,
Я брата тороплю: «Быстрей,
Вон ветер тучи нагоняет!»

Так вскоре я зарывшись в цель,
Пути оставил наслажденье
И мудрость упустил детей…

Как часто мы живём стремленьем,
Живём идеей лишь одной,
В погоне за пустым мгновеньем.

Не называли ль пустотой
Идею прошлого, недели
Горячки мысли заводной?

Вот истина, чтоб все узрели:
У нашей жизни смысла нет
В обилии, увы, лишь цели.

Ищите в коридорах лет,
Найдёте цели, цели только,
В них сути нет — лишь бренный след.

Идите же, как дети бойко,
Вцепляйтесь в каждую деталь
И радуйтесь дороге стойко.

Умнее дети тех, кто стар,
Они сыскали правду жизни:
Весь путь и есть великий дар,

А все томленья в целях зыбки.

21. 08. 2015 — 22. 08. 2015


Рецензии