История про бурундучка

 
По лесу прогуляться пошёл бурундучок.
Он сделает запасы и спрячет в сундучок.
А в чём же их приносит, хотите вы спросить,
Чтоб в норке те запасы припрятать, сохранить?

Имеет он за щёчкой объёмистый мешок
И трудится без устали, всё набирая впрок.
А осенью лишь только чуть станет холодать,
Он в норку вход закроет, заляжет зимовать.
               
Ну а когда наступят весенние деньки,
От спячки пробудятся зверьки бурундуки.
И сладко потянувшись, наш маленький дружок
Немедленно с припасами откроет сундучок.

А что же там хранится? Открою вам секрет.
Запасливый хозяин! Чего в нём только нет!
Кедровые орешки – шесть-восемь килограмм,
Кузнечики, букашки и всякий тарарам.

Так вкусно пообедав, убрав всё со стола,
Он тщательно обдумает дальнейшие дела.
И спрятав в шкаф подушку, поправив пиджачок,
Искать себе подружку пойдет  бурундучок.


Справка: бурундук – зверёк из семейства  грызунов,
Имеет пушистую шёрстку и хвост. Живой, изящный, повадки напоминают беличьи.
Но по размерам  значительно меньше неё (длина тела 8-18 см, а хвоста 6-14 см. Масса от 80 до 110 граммов). Обитает в лесах Дальнего Востока, Сибири, Китае, Японии, Америке.
 


Рецензии