Рассвет

Горы вершина...В тишине,
как будто вздох неутолённый,
сосредоточенный на мне,
и напряжённый, утомлённый,
пытливый взгляд - он тих и чист,
и выразительно речист...
Чей это взгляд, помилуй Боже???
Волной морозною по коже
взбежала дрожь... Стою. Молчу,
дыханьем частым взбудоражен,
и не пойму, чего хочу...
Ни прошептать, ни вскрикнуть даже!
Внизу: долина - глубока,
туманом, цвета молока,
дрожит пичугой обречённой
в когтях орла... Незащищённой,
озябшей складкою лежит
Земли темнеющее чрево,
роса холодная дрожит.
Как будто царственная дева,
заря восходит, опьянив
своим теплом просторы нив.
Улыбкой утренней играя,
рассвет встаёт - подобьем Рая,
лаская горные снега
лучом проснувшегося Солнца.
Хвала всем праведным богам
звучит из каждого оконца,
сияет высь... Стою. Молчу,
не зная сам, чего хочу,
дыханьем частым взбудоражен.
Ни прошептать, ни вскрикнуть даже!

М. Ольгин.


Рецензии