Легенда о Кизляре

Давным-давно,с былых времён
дошла легенда к нам такая,
красивых девушек в полон
здесь взяли, к рабству принуждая.

А здешних девушек краса
губить сердца могла напрасно.
Да и сейчас у них глаза,
и стан, и руки-всё прекрасно.

А дальше ведает рассказ,
он не забыт здесь, между прочим,
они сбежали как-то раз,
укутавшись покровом ночи.

Решили: честь свою храня,
уйти или погибнуть вместе.
Но торопливый бег коня
догнал их в этом самом месте,

где воды подмывают яр,
вскипая омутами грозно.
Увидев девушек,-"Кыз-лар,"-
вскричал седок, но было поздно.

Спасенье-вот оно! Хотя,
как знать, в неволе есть спасенье?
Здесь пали девы, предпочтя
свободу вечного течения.

С тех пор, скажу тебе гусар,
что крепость эта так зовётся.
Звучит красиво как:-Кыз-лар,
как будто птичье сердце бьётся,

лаская помыслы и слух,
прекрасней делая природу.
Вот где сокрыт свободы дух,
любовь и преданность народу.

Кизляр.


Рецензии