***

Я к тебе обращаюсь, мой единственный друг,
Какова эта жизнь средь ночных фонарей?
Каково невзначай посмотревши вокруг,
Не увидеть солнца игривых лучей?

Я тебе говорю, мой незримый товарищ,
Полуночным стихом я твержу и твержу:
"Не заменит огонь сатиры пожарищ
Этот свет, что ночную порежет тьму!"

Снова открытая скобка - грустно?
Да, быть может печально, ведь ты,
Выходя наружу лишь раз в сутки,
Ничего не находишь окромя пустоты.
_________________________________

На контакт не идет он уже как неделю.
Наверное, в осколках своей же судьбы
Я себя лишь одним оправданьем лелею:
Не приходится больше марать мне листы.
_________________________________

Я так не могу! Ну где же ты, друг?
Как ты можешь так долго сидеть взаперти?
Мне не потушить пламя печки вокруг -
Я жгу в ней листы от зари до зари.

Явившись сейчас ко мне, ты б увидел,
Как буржуйка моя коптит потолок,
Как злой и безбожный угрюмый мыслитель,
Мой разум целиком поглотив, не умолк.

Ты знаешь, этот чудак похож на тебя
Но... появись! Опровергни всё это!
Я хочу, чтобы серонебесная весна
Наконец сменилась радужным летом.

Я хочу, чтобы ты, удрученный судьбой,
Наконец-то воспрялнул от оков безрассудства,
Чтобы думы твои обрели вновь покой,
А взор мой увидел что-то больше, чем блудство.
_________________________________

Чтоб ты остался, моя душа захотела,
Она думала, что это поможет ей,
Что жизнь на фоне света белого
Хуже, чем среди ночных фонарей.

Я не в силах противиться её воле
Моё тело и разум подвластны тебе
Но... противник ли я этой монополии?
Или... мне нравится сие бытие?

Хочу ли я замкнуть этот круг?
Вырваться из твоих крепких объятий?
Я к тебе обращаюсь, мой единственный друг,
Каково это: жить без оков и понятий?


Рецензии