Азбука здоровья

      беседа про витамины
   
Что такое витамины,
Почему они нужны?
И для Коли, и для Нины,
Для Руслана и Марины
И для Саши, и для Оли,
Для учительницы в школе,
Для Сережи, и для Поли,
Чтоб пятёрки получать,
Очень важно витамины
Регулярно принимать.
Их увидеть мы не сможем
И пощупать не удастся,
Но отсутствие их будет
На здоровье отражаться.

              А
Помогают витамины капитану в море синем.
Чтобы мог капитан бороздить океан,
Верным курсом идти по огромным волнам.
Чтобы видеть вокруг зорким глазом орла,
Ты запомни, мой друг,витамин нужен «А»..!

              В
Железные нервы, прекрасная кожа-
В(бэ)группа вам в этом отлично поможет!
Зелёный горошек, фасоль, чечевица-
В их пользе любой может сам убедиться.
              С
Витамин великий С (це)
               даст улыбку на лице!
Ешь морковку и капусту,Кабачки и сельдерей,
Вишни, яблоки и сливы для здоровья не жалей!
Чтобы было всё надёжно,
               Ешь петрушку, и укроп,
И без лука невозможно- 
               Заучи такой урок!
              Д
 «Д» витамин -очень с солнышком дружен!
 Взрослым и детям особенно нужен!
 Он в организме очень влиятельный,
 А потому людям всем ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!

 Потому мы любим лето -
 Много ультрафиолета
 Через кожу поступает,
 Витамином  Д снабжает..
 

 Чтобы были мы здоровы,
 Много нам дают коровы :
 Масло, молоко , творог,
 И сметанку ,  и  сырок.
 Да и курочки-пеструшки
 Наши лучшие подружки.
 Яйца щедро нам несут
 И здоровье берегут.,


             Е         
Е – основной витамин красоты.
Хочешь ли с ним подружиться и ты?
Гречку, миндаль, рыбий жир в рацион
Смело вводи и появится ОН!
             К
Воин-защитник от ядов, ранений
Сбитых коленок и прочих падений,
Кто этот друг, неизвестный пока?
Имя ему витамин,мастер К(а)!
               
                ***
Но ( скажу вам по секрету)-
В «Пепси» витаминов нету!
Чипсы, сникерсы и булки
Не просите на прогулке!
Да и  сладкие конфетки
Позволяйте редко, детки!
А банан и мандарин
В вашей жизни господин!
И лимон , и апельсин – господин!
Винегрет, и борщ ,и каши-
Вот друзья и  силы   наши!

  A, B, С, Д, E, и К(а) –
 Для здоровья - азбука!


Рецензии