посвящается прадедушке

(Рассказ От 1лица)
___________________________
(1)
Хочу я вам историю свою поведать
О своем страшном жизненном пути.
О том, какой ценой досталась нам победа,
И как хотели Родину спасти.
(2)
Тогда жаркое лето стояло
В сорок первом далеком году
Ничего даже не предвещало
То, что мы попадем все в беду.

Услышал я новость печальную,
Что война в стране началась,
Но не впал русский люд в отчаянье
Наша армия в бой понеслась.

А был я тогда сорванцом
Почти что шестнадцати лет,
Хотел на войну с отцом,
Но сказал он мне твердое "нет!"

Как во сне полетели годы,
Я вынашивал чувство вины.
За боль и за слезы народа
Вот и я встал на тропку войны.

(2)
В сорок третьем году я приехал на фронт
Где-то западнее Сталинграда
Меня принял как сына ком. роты Дробот(фамилия)
Бойцы встретили, словно брата.

На всю роту сухариков несколько штук,
Папироса на всех одна лишь.
Здесь ведь каждый- товарищ, соратник и друг,
Но один был нам всем не товарищ.

Когда наш дружный полк в наступленье пошел,
Когда каждый солдат был так нужен,
Дезертир бросил все, с поля боя ушел,
Командиру сказал: "я на ужин"...

А потом он сбежал в глушь лесную,
Может к немцам ушел, может сгинул,
И никто по нему не тоскует,
Он ведь нас ради хлеба покинул.

(3)
Помню Треблинский ад(см инф в википедии)
Людей немцы сжигали,пепел пО ветру, на дороги.
В душегубках травили, собак спускали,
Вернулись оттуда немногие.

Победила врага наша армия Красная!
Вечная Память павшим бойцам!
Спасибо солдатам за небо ясное,
Мужьям, сыновьям, братьям, отцам.

(4)
И, казалось бы все, будет мир на Земле,
Больше кровь от ранений не льется,
Но хочу рассказать я еще о войне,
Что Советско-Японской зовется.

Жаркий август тогда, в сорок пятом стоял
Нас в Манчжурию всех отправили,
Храбро биться за Родину я продолжал,
И впервые меня там ранили.

Я не чувствовал боли ранения
Душевные раны сильнее болят
Ведь все познается в сравнении.
Но ни с чем не сравнима продажность солдат!

(5)
И эта война наконец завершилась,
Возвращаюсь к родным я здоровый, живой!
Недавно еще нам победа лишь снилась,
Мы добились ее, но большою ценой.

Приехал домой к тем, кого я люблю,
Вся грудь в орденах и медалях!

Я Бога теперь об одном лишь молю:
Чтобы люди не воевали...


Рецензии