маленькое начало чего - то большого

Элли была маленькой, тоненькой и хрупкой, Джейд – высоким, худощавым и вечно взъерошенным. Они часто просыпались одновременно, но всегда по – разному: Элли сонно щурила припухшие от сна глаза  и потягивалась, точно разбуженная кошка, а Джейд садился на кровати, не открывая глаз вообще, и ерошил волосы рукой.
Кровать была односпальной и использовалась в тех редких случаях, когда они спали раздельно. Если у Элли болела голова, если Джейд был в отъезде, если они поссорились, но расходиться было глупо, то  один из них, чертыхаясь, в обнимку с подушкой и пледом перебирался на эту одиночку в дальней комнате квартиры.
Джейд иногда просыпался чуть раньше, вставал и брёл к окну, подолгу задумчиво щурясь на подёрнутый рассветной дымкой город. Элли, перевернувшись во сне, проводила рукой по пустой простыне рядом и тоже вставала. Подходила к сгорбившейся у окна фигуре и крепко обнимала за плечи, утыкаясь подбородком в плечо. Джейд молчал в такие минуты, глядя на короткие волосы, чуть золотящиеся под первыми солнечными лучами.
Вопрос, кто готовит завтрак, иногда превращал маленькую квартирку в поле яростных битв. Элли, памятуя о заботливо оставляемых мамой утренних вкусностях (и горячо жалея, что те далеко) предлагала обойтись бутербродами, Джейд хотел что – то посолиднее – у него иногда не получалось поесть целый день. В итоге либо жарилась огромная яичница с помидорами, колбасой и свежим хлебом по бокам, либо Элли демонстративно поедала колбасный бутерброд, периодически запивая его чаем из здоровенной кружки. Такие большие стаканы были её слабостью – приходящие в гости друзья всегда шутили, что после чаепития далеко от туалета отойти не получится. Джейд чаще всего выдувал всё, что было в кружке, залпом, и убегал по своим делам. Сколько Элли не билась, приучить его к медленному чаевничанию у неё так и не вышло. Зато получилось откормить Джейда до почти нормального состояния – когда они помирились, он больше напоминал палку, на которой болтались футболка, джинсы и часы.
Элли и Джейд учились в одном университете и познакомились совершенно случайно. Одним темным мартовским вечером он проводил её домой. На следующий день (почему – то опять вечером) помог донести сумку с вокзала, и вместо того, чтобы идти домой, улёгся на сугроб возле подъезда. Элли с честью выдержала эту проверку на адекватность. Она бросила сумку на заснеженную землю и улеглась рядом.
С тех пор они стали неразлучны. Очень редко удаётся вот так сразу найти человека, рядом с которым душа чувствует себя спокойно – просто потому, что он такой же, как и ты. Невозможно объяснить постороннему свои чувства друг к другу: как иногда злишься, как разочаровываешься, а потом восхищаешься, как понимаешь, насколько разрушительной бывает обида, как правильно показать недостатки и предложить их исправить. Именно предложить, а не грубо ткнуть носом – человек меняется, когда ему самому этого хочется.
Но и в этой идиллии была своя ложка дёгтя. Первый период любых отношений – это процесс познания другого, его радостей, ценностей, умений. Элли по глупости соврала Джейду. После этого они почти полгода не разговаривали – лишь изредка здоровались по гулким обшарпанным коридорам родного вуза.  Джейд пытался начать новые отношения, но каждый раз в памяти вставала тоненькая Элли с усталыми серыми глазами, берущая его за руку или крепко обнимавшая после тяжелого дня – и он уходил, в очередной раз с горечью думая, как зла любовь. Элли, отчаявшись, чуть было не влюбилась в хорошо известного ловеласа её родного города, куда она приехала на каникулы. Но, как и Джейд, каждый раз осознавала, что другого такого же не существует – и так по – дурацки пытаться подыскать ему замену.
Вернувшись на учёбу, они вновь встретились. Неизвестно, что заставляет людей влюбляться каждый раз с новой силой: выброс эндорфина, запах, кажущийся родным, притяжение душ? Кажется, в случае этой пары сработало сразу всё, что, впрочем, было им обоим на руку. Первые несколько месяцев они просто наслаждались друг другом, пробуя всё в первый раз: тепло искренних объятий, долгие разговоры в ночном кафе, шутки в кино, поцелуи на холодной улице.… И жаркую нежность, для которой наконец – то появилась смелость.
Иногда Элли задумывалась: что сталось бы с ней, если бы она не нашла в себе сил разорвать отношения с Аргушем? Вряд ли тогда она была счастлива. Сколько неприятных минут она пережила, постоянно убеждаясь, насколько ненадёжен этот человек и как тяжело пытаться понять, кто вы друг другу. Аргуш был избалован вниманием девушек, как обаятельный котёнок – ему не требовалось лишних усилий, чтобы привязать к себе любую. Элли была не из таких, но и она поддалась искушению, о чем очень долго жалела. Однако верное сердце и упорная душа – отличные доспехи от таких личностей, как Аргуш. Они – то и подсказали своей хозяйке верное решение, с выполнением которого она, впрочем, долгое время тянула. Перестав отвечать на звонки и сообщения, исчезнув из жизни Аргуша, Элли поняла, как отравляла ей жизнь эта связь.  Джейд свои поражения на фронтах сердечных перестрелок держал в секрете от всех. Даже он сам порой, вспоминая ту или иную девицу, не мог понять, чем она его так зацепила: глаза, улыбка, морщинка около носа? Впрочем, Джейд быстро забывал то, что не трогало струн его души и гитары. Была у иронично – колкого упрямца характерная всем романтикам черта – хотелось творить, рассказать всему миру о том, что бушует в душе, как взорванная радуга. Но мир частенько был слишком занят, а потому излияния Джейда слышала в основном любимая гитара, струны которой он тихонько перебирал, словно жалуясь на нерадивую вторую половину.
 Он часто уходил, как в маленький внутренний мир, в свои компьютерные разборки. Элли не ругалась, лишь привычно переступала через нагромождения в очередной раз размотанного на электроды ноутбука, и приносила Джейду чай или ужин прямо к месту внезапной дислокации, когда тот начинал онлайн - баталии. Учиться на информатика он пошел сам, совершенно добровольно, хотя, как не раз говаривал папа Джейда, светлая голова оказалась темнее широкого сердца. Элли имела не столь распахнутое сердце, поэтому предпочитала просто помогать тем, кому это требовалось, не забывая и о своей практичности. Если она могла что – то извлечь из тех отношений, которые сложились в результате помощи – прекрасно, если нет – что ж, поищем улов в другом месте. 


Рецензии