Посвящение барду Александру Дольскому

*
Певучих песен набирая гранки,
Он легко превозмогает планки.

Он как карта Гугл
Новейшего Завета
Универсален, кругл
И сам себе планета.

Средь сантиментов,
блеянья,
орания –
Грустия,
Оробения,
Великоблистания.

Он играет –
Пребывает с ним
Утонченность, чуждая иным,
Подводя
Под общую черту
Жизни суету и простоту.

Всё – кутерьма! Торопит нас она.
«И тут узнал на деревяшке письмена…»

Собраться бы в слиток возвышенных сил!
«Но Кэт он увидел и так полюбил…»

Чего взыскуешь, мой дружок, по этой жизни лазая?
«Алёнушка, Алёнушка, Алёна сероглазая…»

А мир юлит между «да» и «нет»,
Между «плохо» и «хорошо».
Один человек нарисовал свой портрет
Одним только синим карандашом.

Так и сидеть бы всю жизнь в тепле,
Пить чай с толкователем снов
Или развеять – что нам в золе? –
Ветром пепел костров.

Мы вроде бы ходим прямыми путями –
А время нас ловит косыми сетями.

Нас оберегает вроде разум –
Только он мне не помог ни разу.

Как иные, он златою рыбкою не бредит.
«Мама, что-то долго очень папа к нам не едет».

Никто не нужен никому –
Нас разберут по одному.

Истина – та же фея,
Ловим ее на слух.
От храма ведет аллея,
В кронах ее – мой дух.

Он – совесть, честь, духовность знанья,
Свободы прах и звон оков.
Как мимолетно состраданье,
Как много грустных стариков…

Его услышать нелегко,
В век Кали всё – глухое.
Зато оставим далеко
Мы время непокоя.

Между теми,
Что как он пришли,
Он – избрАнный глас, ему внемли.

Русь – Итака,
Дольский – Одиссей
В небе, посветлевшем от гусей.
* * *


Рецензии