D. Nicolaus Copernicus

ПРОМЕДЛЕНИЕ КОПЕРНИКА

   Трактат каноника кафедрального собора
   во Фромборке, доктора Николая Коперника
   «Об обращении небесных сфер, в шести книгах»
   был опубликован в Нюренберге в марте 1543 года.
   Сам астроном скончался 24 мая 1543 года.
   
тянул – как мог…

вращенье сфер небесных
меняло прихоть – ведь ориентир
теперь на Солнце нужно – если честно
нацелить точно убеждая клир

и переждавши ропот постараться
им вразумительно – на пальцах – втолковать

«Где – центр Вселенной!»
«Как туда – добраться!»
«На что им дальше – нужно уповать…»

по Птолемееву никак не выходило
собрать светила вкруг земной оси
совсем не так в пространстве этом силы
разложены чтоб звёзды возносить

всё оказалось просто
вовсе – рядом

открылась явь – не видно тьмище дна
там кружит свет пылавших мириадов
вершится звёзд извечная война

пространство бесконечности

зелёный…
тёмно-зелёный – тот витальный цвет
планет таких же кружат миллионы
и в том таится истины ответ

означив формулу – явить миропорядок
открыть дороги в дальние миры
вот что предписано – немедля без оглядок 
торуньскому провидцу той поры

не слаб характер гениев
упорство – так не присуще нраву их уму

он – просто…

отложил трактат про чудотворство
про блеск небес…
            вращенье сфер…
                спас вёрстку
в надежде – что потом его поймут

22 августа 2015

 


Рецензии