Письмо из рая

А мне в раю так хочется домой,
Тем более, что больше не застрелят,
Не предадут, и не пошлют с сумой,
И не подрежут на Каурке стремя.

Пусть душу в рай два раза не берут,
И за побег пойдут по следу черти,
Но зацветут сады и позовут
Как никогда не звали и до смерти.

Родимый дом. Ракиты на пруду.
Вернусь ли я, а что во мне вернётся?
Тень не бросая, без следов пойду,
А сердце в нежилой груди забьётся!

Не вскрипнет половица под ногой.
Не вздрогнет мать, и не помянет Бога.
Я брошу рай, чтобы придти домой
И просто постоять перед порогом.

На пашне за сохой летят грачи.
Конь, как от мух, от грома машет гривой.
Ах если б меня снова намочил
Тот, словно из алмазов, майский ливень.

Какое счастье под собачий лай
бежать стремглав, дождю подставив спину.
И простудившись, пить с вареньем чай,
Почувствовав озноб и вкус малины.

Потом сидеть с котом перед окном,
Завидуя закатам и рассветам,
Которые то «решкой», то «орлом»
Бросают солнце над селом монетой.

Раз я в раю, то мало нагрешил.
Но святость душу мне не согревает.
Живите, люди, не жалея сил,
Здесь наверху они не убывают.


Рецензии