Баллада о шахтёрах

На глубине, ни в воде, а в земле
Погребены, похоронены
Те, кто уголь носили стране -
Герои нашей родины.

Могилы себе выбрали сами,
Тоннели прорыли, смеркается свет.
Вернуться они домой обещали,
Жаль, только правды в подвигах нет.

Холод и зной там под землёй,
Нечем дышать, уж поверьте.
Нас засылали целой толпой,
А возвращали пол трети.

Уголь кидал я ржавой лопатой,
Четырнадцать тонн - смена одна.
Были сильнее мы чем солдаты,
Жаль, умирали, ну иногда.

Мы выходили из под земли,
Будто бы черти какие.
Чёрные лица, потные лбы -
Не мёртвые и не живые.

Очень выносливы были ребята,
Мы знали дело и делали всё.
Нас завалило, мне чудился ладан,
Звоны я слышал, как псих, ё-моё!

Кто-то свалился, кто пострадал,
Кто-то погиб под завалом.
Об этом сам Бог предупреждал,
Ведь случаев было не мало.

Спасибо родителям - дали мне жизнь,
Спасибо святителям, что помогли им.
Спасибо жена за твоё "берегись",
Небеса, вам спасибо, что уберегли.

Церкви тот звон и перезвон
Я до сих пор ощущаю и вижу
Свет впереди - Рай, это - он,
Выход, и думаю "как же я выжил".

Сон этот снился мне две недели,
Я на паёк так и жил эти дни.
Так надышался всей канители,
Мозги вскипели, что даже всплыли.

Я думал - выйду, думал - найдут.
Ждал и кричал, но не слышно.
Думал: "чуть-чуть и они упадут",
Но они не упали нарочно.

Мучили камни - чёрные гады -
Давно бы уже обвалились и всё.
Я не пойму, зачем это надо,
Чтобы я умирал медленнее всего.

Я вспомнил родных, любимых своих,
И им я простил всё на свете.
Только они и не надо других,
Лишь бы жили получше чуть дети.

Сознание я потерял, мне сказали.
Когда я очнулся, был в белом одет.
Но как, я не верю, но как отыскали?
Я будто бы снова родился на свет.

Спрашивал я о товарищах там,
Что-то сказали невнятно.
В общем, их нет, очень жаль, это нам
Стало в миг ясно, понятно.

Так там они полегли на века,
Может и есть они где-то.
В тоннелях дорога не так далека,
Но дорога кончается светом!


Рецензии