Отрицательное смещение

Ученые полагают, что человеческий мозг имеет врожденную склонность к отрицательному смещению - способности преувеличивать опасность любых факторов, которые - теоретически - могут негативно повлиять на человека. Эта способность досталась нам от предков, которые в течение миллионов лет эволюции спасались от опасности и добывали пропитание.

Не судьба  и не провидение,
И не рока суровый глас -
Отрицательное смещение
Потихоньку тиранит нас.

Забываем о всепрощении,
Нетерпимы и злы подчас -
Отрицательное смещение
Потихоньку сжигает нас.

Недовольны собой и тещей
И подъездом, где свет погас-
Отрицательное смещение
Потихоньку снедает нас.

Впрочем, в роли успокоения
И совета , как дальше жить:
Отрицательное смещение
В голове навсегда сместить.


Рецензии