Разнообразны Космоса дыхания

Н.К.Рерих
Название Зов.
Год 1944
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материал, размеры Холст, темпера. 38 x 91 см.
Источник Каталог Произведений на сайте Музея искусств народов Востока http://www.orientmuseum-roerich.ru/roerich_nikolas/

Разнообразны Космоса дыхания,
мотивы воплощения и расстояния,
не все приходят ради Знания
и не у всех светлы желания.

Нам кажется так будет вечность,
и в воплощеньях от того беспечность.
Не ценим всех мгновений скоротечность,
надеясь, что в запасе бесконечность.

Увы, не всё так в Жизни просто,
идя Путём падений или роста,
мы можем вырастить Святого или монстра
иль оставаться узником погоста.

Как долго будет длиться эта вечность,
и с чем сравнить нам бесконечность?
Чтоб сохранить вновь Человечность,
когда вокруг лишь бессердечность?

Карма - нам крылья и оковы,
для тех, кто не понял Основы,
Я повторяю это снова
разнообразны её Зовы.

Творит желания лишь Воля,
и чем засеем Жизни Поле,
такой и будет Духа доля,
восторг полёта иль неволя.

Фрид Траум "Мысли вслух".

Значение слова Погост по словарю Ушакова:
ПОГОСТ, погоста, м. 1. Сельское кладбище. Снести на погост (похоронить). 2. Сельская церковь с кладбищем и принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения (устар.). 3. На севере - название деревни, поселка, населенного саами (лопарями). 4. Постоялый двор вдали от селений, на дороге (обл.). (Первонач. место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся в др.-русском языке гостями.)

P.S.
НЕ ОТКРОЮ
Усмешку оставь, мой приятель.
Ты ведь не знаешь, что у меня
здесь сокрыто. Ведь без тебя
я наполнил этот ларец.
Без тебя и тканью закрыл.
И ключ в замке повернул.
На стороне расспросить
тебе никого не удастся.
Если же хочешь болтать -
тебе придется солгать.
Выдумай сам и солги,
но ларец я теперь
           не открою.
1917
Николай Рерих. Цветы Мории.
Книга Н.К.Рериха «Цветы Мории» вышла в берлинском издательстве «Слово» в 1921 г.,


Рецензии