Экскурсия во сне и наяву...

Я в Царицыно купила
На экскурсию билет.
Если б ночь не наступила,
Не ушла б оттуда, нет!

Светлый зал в дворце прекрасном,
С позолотой зеркала.
Всё блестит, с портретов ясных
Всюду царственность видна.

Шик старинных украшений,
Беломраморный портал...
Здесь Баженов в русском стиле
Все шедевры создавал.

Но предание гласило,
Что сама императрица
Объявила фарисейством
Всё, чем мы могли гордиться...

Императоры, как боги;
Их желания все святы;
Казаков уж на пороге -
Исполняет волю знатных...

И рождается то чудо,
Что искусством поражает;
От чего мы беспробудно
В восхищеньи замираем...


Позже, ночью мне приснились
Залы в праздничном дворце;
А до слуха доносились
Звуки скрипки на крыльце...

Будто я в нарядном зале
Стороною прохожу;
Раз меня туда не звали,
Мест себе не нахожу...

Будто в полночь раздаётся
Бой часов, стоящих в зале...
Я бегу, народ смеётся -
Рвётся платье из вуали...

Просыпаюсь, задыхаясь;
Слава Богу, это сон!
Вновь ложусь, душою маясь,
Пусть продолжен будет он!!!


 


Рецензии
Доброго времени суток,Маргарита!
Вот,благодаря тебе,и мне довелось
Побывать в Царицыно.
А вернее, просто помечтать.

Наталья Вельмесова   30.08.2015 21:14     Заявить о нарушении
Наташа! Это не поддаётся описанию. Вначале мы спустились к пруду и я немного скучала;прекрасный лесопарк есть и у нас.Постепенно начали открываться чудеса:слева появилась башня из грубо сложенного камня, затем павильон Миловиды со статуей Цереры.Мы всё осмотрели и спустились к пруду - он огромен; лебеди и уточки берут пищу, не боясь людей, подплывают близко-близко...Убегаю на работу, до связи...Я.

Маргарита Володина 2   31.08.2015 12:04   Заявить о нарушении