Сказка о золотой рыбке. v 2. 0

                Не совсем по Пушкину,но всё же,всё же...

             1
Жил-был старик.Да со старухой.
У моря синего.Одни.
В убогой старенькой лачуге
Друг с дружкой доживали дни.

Старик рыбачил.Ежедневно.
Пока ему хватало сил,
Что море гневно,что не гневно,
На лодке с сетью выходил.

На лавке древней у лачуги
Ждала с рыбалки старика,
Сидела день-деньской старуха.
Над нею плыли облака...

Старик однажды в море вышел.
Три раза в море сеть бросал.
И так сошлися звёзды свыше:
На третий - рыбку он поймал.

Одну.А рыбка-то,на диво!
Слепому видно,не простА!
Сверкает золотом,красива,
От головы и до хвоста!

          2
Старик несёт улов свой бабке:
Вот рыбка золотая-де.
А рыбка,в трёхлитровой банке,
По банке носится в воде.

Улов увидела старуха:
"Коту отдай!" И весь тут сказ!
Для рыбки день плохой. Непруха!
Окончен был бы наш рассказ,

Но ротик рыбка золотая
Открыла,молвив старикам:
"Я три желанья исполняю!
ОтпУстите - исполню вам!"

Старик смутился:"Что мы,каты?
Я,между прочим,фронтовик!
Прошёл я всю войну солдатом.
И смерть видал я каждый миг!

Встречал костлявую я смело!...
А нынче,видишь,я - рыбак.
Ну,раз такое вышло дело,
Я отпущу.И просто так."

           3
"Ну нет!" - Тут бабка закричала:
"А я вот против! Так и знай!
Мне три желания сначала
Исполни. А потом - прощай!"

"Ну,ладно.Где твои желанья?" -
Ей рыбка молвит:"Говори!
Но помни,повторюсь заране,
Я исполняю только три!"

Старик махнул рукой:"Докука!
У бабки крыша едет,знать.
Что старость делает!" Старуха
По пальцам стала загибать:

"Рублей мне миллионов двадцать,
Нет,сто,нет,тыщу", - вот размах! -
"И виллу с садиком - палаццо
На итальянских берегах!"

А бабке мало,мало,мало...
В ней вспыхнул алчности огонь...
И напоследок пожелала
Стать...президентскою женой!

"Старуха спятила,и сильно," -
Вздохнула рыбка:"Вот те на!
Ей мало миллионов,виллы!
Но...президентская жена!"

Вздохнула рыбка.Но желанье
Старухи надо исполнять.
И старика - вот наказанье! -
Куда-то надо же девать!

А,впрочем,рассудила рыбка,
Пусть остаётся тут,где был.
И в тот же миг,в секунде зыбкой,
Старухи даже след простыл.

             4
Нашлася бабка в заведеньи.
Решётки в окнах там стоят.
Там тихого все поведенья.
Не любят буйных там ребят.

Уколы делают старухе.
Таблетки разные дают.
Жужжат лениво,праздно мухи...
Там тишина,покой,уют...

Там есть "пришельцы","спецагенты",
Есть "Пушкин",даже и А.С.!
Есть "Стенька Разин" с "президентом",
Три "фараона" и "Дантес"...

           5
Старик рыбачит.И хватает
Улова на уху вполне.
И в гости рыбка золотая
Плывёт к знакомцу на волне.

Не часто,правда,приплывает.
Дорога,видно,далекА.
Но на девятое бывает.
И в День,конечно,рыбака!...

Мы обойдёмся без морали.
Она яснА,как белый свет!
Кого-то,может,вы узнали
В старухе.Может быть,и нет.


Примечания: -"на девятое..."- 9 мая,День Победы.
            -"в День...рыбака" - в РФ с 1980г. День рыбака
отмечается во второе воскресенье июля.


иллюстрация взята из Интернета


Рецензии