по мотивам философии Шопенгауэра

Слепое жизни торжество
Вседневно изрыгает Воля.
И не с одним Добром родство
Таскает Бытие в подоле!..

И тащат здешние слепцы
Долженствований злое бремя,
Чтоб чуждое не пало семя,
С концами чтоб сошлись концы.

Для нас, блуждающих во мгле,
Не иссякает дар заботы,
Чтобы нестись навеселе
Сквозь улиц выспренние ноты,

Тревожить ближнего собой...
И, дальше, главная награда:
Устав вести за счастье бой,
Поймёшь, что в жизни мало надо...

Нет бедных, и богатых нет
В раздолье Самоощущенья.
Как нет в сем мире помещенья,
Которое б не мог Поэт
Объять живой души свеченьем.


22.08.15


Рецензии