Карло Боссоли. Грот в Гурзуфе. 1856

В грот этот Пушкин плавал –
Прельщала красота, -
В своих стихах прославил
Гурзуфские места!

Он заплывал под своды,
Куда заводит вход:
Фантазия природы –
Великолепный грот!

На горы поднимаясь,
Гуляя возле скал,
На лодочке катаясь,
Стихи он сочинял.

Всплывали у поэта
Стихи различных тем,
И грезились сюжеты
Романа и поэм...

Прошли года. На фото*
Два входа нам видны
И будто бы у грота
Скалой разделены...

Но говорят, что ныне
Есть лишь один проход?..
Художник** на картине
Фантазии дал ход:

Проход он повторяет –
Так красивее вид!
И на холсте свисает
В том гроте сталактит!

Хотя, когда шторм полный
(Всяк знающий поймёт!),
Такие в гроте волны –
Очистят сразу свод!..

Реальность – это гири!
Романтика – вперёд!
Боссоли и расширил
На полотне тот грот!

-----
* В 50-60-х годах ХХ века появились фотографии Пушкинского грота с двумя входами.
** За сто лет до этого итальянский художник-романтик Карло Боссоли изобразил грот с двумя входами, дав волю своей фантазии.


Рецензии
Утро доброе,Ванечка!
Зацепили Крымские красоты,
Рада, память Ты разбередил...
Это море! Эти чудо гроты...
И Артек...Там каждый счастлив был.
Хорошо, что всё вернулось на круги свои.
С душевным теплом.

Людмила Ведерникова 2   25.08.2015 07:16     Заявить о нарушении
Изумительный экспромт! Спасибо, Люсенька! У тебя одновременно светлые и грустные воспоминания! Но приятные! Будем почаще вспоминать только светлое и радостное в нашей молодости! С улыбкой и теплом,

Иван Есаулков   25.08.2015 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.