Ночные страхи на Байкале

Дым пожаров окутал Байкал,
И, сердито волны швыряя,
Он от гари себя очищал,
Чёрный след на песке оставляя...

Ах, как весело было нам
На волнах, резвиться, качаясь,
Но тревожили по ночам
Волны, звуки все заглушая...
Я лежала в палатке, и мне,
Заключённой в закрытом пространстве,
Всё казалось, быть может, во сне,
Что качает меня на волне,
И что волны о стенки стучаться...
То шаги я услышу, то шёпот,
Чьи-то вздохи, вдали - голоса...
Мир наполнился страхом, который
Слышат уши, не видят глаза.
Рядом дочка спит. Мне не уснуть.
Я тихонько открою палатку,
Чтобы в мир ночной заглянуть
И увидеть, что всё в порядке.
Вокруг царствует ночь. Темно.
В двадцати метрах плещутся волны,
Звёзд не видно. И ночью , и днём
От пожаров всё задымлённо...
За палаткой темнеют кусты,
Чуть колышутся ветви деревьев.
И виденья ночной темноты
Наползают призрачной тенью...
Я палатку закрою быстрей
На все молнии и липучки,
Не надеясь на прочность "дверей",
Одеялом укроюсь получше.
И устало прикрою глаза...
А, открыв, удивлюсь рассвету!..
Ночь ушла , темноту забрав,
И наполнился розовым цветом
Мир, пришедший на смену тьме...
В этом мире так радостно мне...


Рецензии