Две стороны моей печали

Гнетут людей не сами вещи,
А представления о них...
И наш рассудок, словно клещи,
Удерживает некий миф...

А это значит – в нашей власти
Страданиями пренебречь...
Во избежание напасти,
Из них полезное извлечь...

Раз вещи нам себя отдали,
То подчиним их до конца.
Другая сторона медали
Всегда есть... Ясно для мальца...

Ведь то, что мы считаем злом,
Плоды  воображения.
И только мы, никто другой,
Источник выражения...

Призвав свободу выбора
Не чувствуя извне помехи,
Не зная, что есть выгода,
Мы тут же ставим в жизни вехи...

Призвав безумие и вздор,
Мы наделяем, что имеем:
- Болезни, нищету, позор,
Отвратным привкусом. – Умеем!..

Но вкус же может быть хорош!..
- Судьба сырьё лишь поставляет,
И нам самим предоставляет
Придать ей форму, ни за грош!..

Когда б оно, ну, то есть, зло
Само могло войти в сознанье,
Оно б давно туда вошло
Ко всем..., без нашего желанья...

Однако – нет... Не тот макет...
У всех наклонности различны,
И восприятия отличны...
Одним – есть смысл, другим же, бред.

И пессимист всем удручён,
А оптимист – над всем хохочет...,
Мудрец – молчит, ведь он учён,
Чего же больше дух наш хочет?..


Рецензии
Был бы он ещё дух-то, а-то кругом одно бездушие.

Сергей Сорокас   25.08.2015 04:35     Заявить о нарушении
Души есть у всех у нас,
Но ещё есть их баланс...

Александр Жданов -Добромыслов   25.08.2015 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.