Вернисаж

Открылся новый вернисаж. Каков кураж!
И видно мне цветные пятна на стене,
То бишь холсте, иль полотне.
Возможно, это был мираж?
Или пролитая гуашь?
Пусть критик, словно свет в окне,
Расскажет
         о прекрасном дне,
           об этой выставке картин,
Где нахожу сюжет один.
Ведь для прелюдий -
         годится критик,
           право, люди!
Непроизвольный эпатаж.
Мазками кисти созданный пейзаж
Напомнит мне цветные сны
Или цветение весны.
Ликует живописный ряд,
Притягивая чей-то взгляд.
А мне -
        что масло, что пастель,
          что темпера, что акварель...
Понять-принять-уйти-вернуться-
И с головою окунуться-
        постичь-
          вина попить,
Чтоб истины коснуться:
Художника легко обидеть-
        лишь стоит отвернуться.


(иллюстрация из интернета)


Рецензии