Мотыга и соловей

На день рожденья как - то раз
Мотыгу подарили соловью; -
«Паши, певец, как люди все.
Торгуй, воруй, - не вякай.»

Вот утро наступило,
Соловей наш не поёт.
В чём дело? – говорит народ,
И к соловью комиссию
Проверочную шлёт.

А результат каков?
Он всем на удивление,
Когда прочтёте всё
Стихосложение.

Всю ночь мотыгу бедный соловей
Поднять в слезах пытался.
Он надрывался плакал,
Мотыгу не поднял, -
А только всю её об ка кал.


Народная комиссия взяла и вынесла
Такой вердикт:
«За то, что инвентарь труда изгажен, -
Соловушку схватить,
Арестовать и в кандалы».
 
Навеки  вечные соловушка
В тюрьму посажен.
В носище ковыряется народ и ждёт,
Когда им Бог
По - новой соловья пошлёт;
А им лукавый чёрт бандитов и воров,
Да пачки денежек зелёных
Для разбоя шлёт. 


Рецензии