По дороге на целину 1956г

" Наш товарный пульман
  Ходит ходуном,
  Впятером на нарах
  Спим тревожным сном,
  Качка нас бросает
  От стены к стене,
  И порою спишь ты
  На чужой спине!"
Наш поезд мчит в неведомые дали,
Трясется по ухабам " товарняк",
Но сколько б мы бока не отбивали,
Для молодости это все- пустяк!
Открыта дверь- в тайгу уходит песня,
Простой мотив, душевные слова:
" Встречай нас , край неведомый, чудесный!
Тебя приветствует далекая Москва!"
Вдруг хор затих... У двери шум, смятенье,
Столпившись, все глядят куда-то в ночь,
И я тянусь, заражена волненьем,
А впереди толпа и некому помочь!
Лишь так подумала, как чьи-то руки с силой
Над головами подняли меня!
В степи метался страшный и спесивый,
Огромный, жаркий столп огня!
И языки его, взметаясь прямо к небу,
Не в силах вырваться из дымовых колец,
Фонтаном искр рассыпались над хлебом,
Одев на степи огненный венец!
гновенье! Но запомнились навечно
Огонь в степи, огонь в моей крови!
Держа меня, ты и не знал, конечно,
Что бросил в сердце уголек любви!...
Как мало женщине вниманья надо,
Чтоб заслужить ее любовь в награду.


Рецензии