Уроку жизни - верно внять

      Как можно двигать сердцами? Не утеряв простоты. Удача идет не за магией, но за словом жизни. Урок наш можем выполнить, сумев подойти к самому простому. Удумаю, как у тружеников дать сияние дальних миров. Когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних миров.
   Учение Живой Этики: Община, § 034

      Земля уравновешивает потоки эволюционные и инволюционные. Она стоит на развилке путей. Древнее ведическое заклинание о четырех дорогах — это о нашей планете и о силе тех времен, которые действуют в её поле, не уставая кормить все живое, ею порожденное. Она, в свою очередь, забирает отмершее, чтобы переработать его и возвратить стихиям их часть. В мудрой последовательности она творит саму жизнь через природных духов, через стихиалей, призывая эволюционировать всё, начиная от сознания и заканчивая каждой песчинкой.
      Перемены внешнего мира менее заметны. Но мир внутренний каждого человеческого существа развивается гораздо стремительнее, испытывая потрясения основ от удач и утрат, переводя события внешнего мира в глубину своего психического мира, где они и формируют изменение постулатов внутреннего космоса человека. Одни озлобляются и начинают мстить, но другие накапливают терпение, понимая, что нельзя мстить всем и вся, зная, что сама судьба определит удел нашего участия в делах мира, указав на нашу правоту и вину. Украшая наши дни новизной, она не устает преподавать нам жизненные уроки, посылая удачу, словно желая проверить, как поведет себя человек в роли баловня судьбы. И если что-то происходит не сообразно программе духа, то коррекция судьбы не замедлит последовать.
      Мать Судьба — наш лучший навигатор на дорогах мира. И куда она нас пошлет завтра, мы не знаем, но с уважением и торжественной преданностью исполним её приказ. Будем идти не уставая, служа ей и поражаясь тем точности и мудрости, с которыми она расставляет события и встречи, которые должны подвинуть судьбы многие.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 140. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                УРОКУ ЖИЗНИ – ВЕРНО ВНЯТЬ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает не только космическую радость, но и космическую печаль и космическую тревогу. Космос живет, и проявления его жизни будут отражаться и среди земных чувствований. Можно ощущать личные переживания, можно тревожиться земными потрясениями, но, кроме того, неизбежны будут чувствования космические. Они не касаются жизни человеческой, они могут не предвещать землетрясений и прочих несчастий планеты, и, тем не менее, чувствования будут отражаться на чутком сердце.

      Люди обычно не понимают, что их всеначальная энергия беспредельна. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Значит, можно сказать про Космос, что он радуется или печалуется. Не будет ошибкою понять мысль космическую как нечто чувствующее. И чуткое земное сердце будет вибрировать вместе с великим прибоем и отливом космической энергии.

      Несомненно, эта энергия одна, но проявления ее настолько разнообразны, что ум человеческий пытается придать каждому свойству ее особые наименования. Можно представить себе, сколько заблуждений возникает от таких самовольных разграничений одной энергии.

      Совершенно правильно, что отдельные качества энергии обнаруживаются совершенно случайно. Конечно, такая случайность относительна, ибо в Космосе не может быть случайности. Так, можно нередко чувствовать дыхание Космоса. Люди издревле искали ритм дыхания, в этих поисках они пытались приблизиться к великому Дыханию.

      Учитель должен наставлять, что могут быть чувствования троичные: личные, планетарные и космические.

      Мыслитель во всем видел единство и троичность» Учение Живой Этики: Надземное, § 443

                Цель обстоятельств – в цели Кармы,
                не  уклоняться,  их  принять, –
                тот  старый  долг  –  чему-то  учит,
                уроку  жизни  –  верно  внять.

                «Бывает  хуже»  –  говорите,
                спокойствие  в  пути  храня,
                и стойкость в волнах всех событий –
                что  набегают  в  дни  с  вчера.

                Вчера  –  не  ведали  что  будет,
                пуская  в  время  –  чувство,  мысль, –
                и  время  –  говорят  –  рассудит,
                и  всё  минует,  сядет  пыль…

                И  вам  увидеть  –  в  лучшем  цвете,
                и  духом  –  выше  вознестись, –
                а  Карма  учит  –  день  примите, –
                и  в  светлую  идите  жизнь.
                Владислав Стадольник 2008

      Храни равновесие, равновесие духа – основа восприятия. Равновесие – основной Закон Сущего, принцип бытия всякой вещи. Равновесие – корень устоя. В его лучах Пребываем Мы при всех проявлениях жизни. Луч усиливает сущность явления. А что если оно от зла. «У Нас малейшее неуравновесие грозит катастрофой». Надо сохранять равновесие. Начинается (его утверждение) с малого, и ни горе ни радость – ничто не должно его нарушать. Неужели предпочтем улыбку угодливого лепетания непоколебимому спокойствию Владыки, или трепет страха, или гримасу условности. Можно все, но при условии сохранения полного спокойствия. Для приобретения равновесия надо поставить на карту все. Равновесие – условие восхождения. Или оно или ничто. Никто не устоит против равновесия. Это сила, это мощь, это власть, это кристалл огня и кристалл мощи.

      Храните равновесие любой ценой. Никаких уступок, ни при каких условиях. Почему Требуем торжественного спокойствия? Если «спокойствие есть венец духа», то равновесие – его форма, форма венца, или аспект выявления мощи духа. Только в центре, только во Мне можно обрести эту мощь. Я – мощь равновесия. Во Мне обретешь его силу. Разделив все явления на приятные и неприятные и не допуская, чтобы приятные выводили из равновесия, тем самым устанавливаем и обретаем власть над неприятными.

      Принцип: не радуйтесь и не будете печаловаться. Моя же радость не от мира сего. Есть чувства космические и чувства земные. Чувства земные приведем к молчанию, со стороны обоих полюсов сдерживая любой из них, чтобы не дать возможности утвердиться и выявиться другому. И только тогда дух будет открыт для чувств космических. Первые связаны с личностью, вторые – с Космосом. «И радость ваша пусть будет совершенная» – формула не личной, но космической, пространственной радости. Не в тишине, но в вихре боя надо учиться равновесию. Потому час трудный сверкает алмазами возможностей. На чем же иначе закалим дух? И нет иного пути понять и выучить великий урок. Так будем на страже, готовые в любой момент обуздать оболочки и радуясь возможности упражнять и закалять дух. Не закалить огненного клинка духа в стоячем болоте, будь это даже болото благополучия. В бурю, в холоде и голоде поспешаем. Так поймем, что взойти можно лишь по ступеням, а они разные. И когда можешь сказать: весь полностью, до глубины Твой – это будет ступень победы. Так Утверждаю тебя в величии спокойствия духа и огненной мощи равновесия. Прими дар Мой и помни: Близость к Владыке – это высшее счастье, доступное смертному на Земле и после, в Мирах. Огненной печатью Моего Духа запечатлен дар Мой тебе. Прими его. Я Сказал.

      Время полезно идёт, если осознаются урок за уроком, даваемые жизнью. Именно осваивание опыта плодоносно и понимание того, что жизнь – это школа. Сами по себе явления жизни бессмысленны, если с них, подобно пчеле, собирающей с цветов мед, не собирать жатвы опыта. Каждое явление требует анализа, для того чтобы определить, для какой цели дается. Бесцельно ничто не бывает. Карма – учительница духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдет до сознания. Лишь выученный урок не повторяется. Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идет монотонно и без изменений. Уроки нудны и длительны, ибо сознание не усваивает даваемого материала. Но достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из него намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни. Также уходят из жизни и люди и обстоятельства, научив чему-то и что-то добавив к познанию. Можно почаще задавать себе вопрос, чему же учит данное явление жизни, для чего допускается оно Учителем, какова его цель. Не может Учитель тратить драгоценное время бесцельно. Прошедшие годы показывают, какой богатый опыт принесло все то, через что пришлось проходить. Корень учения горек, но плоды его сладки. Можно настроить себя на поворот пути к новой жизни, именно на сознание того, что он даст возможность обогатить опыт новыми нахождениями и углублением понимания того, что происходит на жизненной сцене. Сутратма – актер. Пусть и играет свою новую роль в осознании проходимости всех явлений плотного мира и всех трех потоков, текущих через человека – физического материи, астрального и ментального потоков материи высшей.

      За опыт надо платить, и чем ценнее опыт, тем дороже плата. Но так как в будущее, кроме опыта жизни, ничего не возьмем, то за неотъемлемое достояние свое можно и заплатить, и даже немалую цену. И разумно ли сетовать на то, что, приобретя опыт нужного порядка, оказываемся малоопытными в другом и снова платим, но уже за новое познавание жизни и человека. Разнообразию опыта порадуемся и о плате не будем тужить, ибо этим путем приобретаем то, что остается при нас навсегда. Длинно познавание человека, и прежде чем научиться читать его как открытую книгу, на опыте, горьком порою, приходится долго учиться. Не следует верить или не верить, умиляться или не умиляться – следует просто знать. Без опыта знания не бывает. И если урок слишком уж горек, значит, то, чему он научает, особенно ценно. Так будем заботливо и тщательно укладывать на полку опыта то, что дает жизнь. В этом давании нужно усмотреть мудрое руководство Учителя.

                То,  что  начертано  Кармой –
                нужно  спокойно  пройти,
                и  –  соблюсти  равновесье,
                в  жизнь  –  испытанья  даны.

                Выйти из них – в должны сроки,
                не  растерявши  огней, –
                духу  –  в  Высокие  Сферы, –
                путь  недовольством  –  не  мерь.

                Где  потеряли  терпенье –
                будут  возвраты  опять, –
                выдержать  волны,  и  ритму –
                не  изменять,  не  терять.

                Слово  последнее  Скажут, –
                и  по  накалу  огней,
                свету  в  душе  воссиянной –
                в  завтра  откроется  Дверь.
                Владислав Стадольник 2006

      Бесцельно ничто не бывает. Имеет значение все. И каждая встреча наполнена смыслом. Можно даже спрашивать себя: а чему учит данное явление жизни или встречный прохожий и даже друг. Поток не реален, но учит он реальному знанию, как трагедия Шекспира в театре. Сутратма – актер, а жизнь – это сцена. И надо лишь только понять, что все происходящее на жизненной сцене временно, конечно и преходяще, равно как и любая исполняемая Сутратмою роль. Считая же текущую жизнь за единственную реальность, допускаем роковую ошибку и принимаем призраки за действительность. Это легко доказать: где все то, чем жили и что яро переживали лет тридцать тому назад. И люди, и обстоятельства из жизни ушли, и чувства погасли, и кончилось все. Но все это переживая, не думали, как не думаем и ныне, что «даже и это пройдет». Но «это» пройдет непреложно и исчезнет как дым, а Сутратма, сменивши одежды и грим, снова ревностно будет выступать в новой роли, о прежнем забыв, и снова принимая за реальность очередной призрак Майи. Мудрость учит тому, чтобы познать преходимость всего окружающего, за исключением того, что называем вечным основанием жизни. Ибо на нем воздвигается духа твердыня, обитель его, сущая вечно.

      Сознательное извлечение пользы из всех благоприятных и противных обстоятельств и условий жизни и будет знаком понимания того, что жизнь – это лучшая школа. Плодоносным станет тогда опыт, даваемый жизнью, и жизненным каждый урок. Жизнь, лишенная цели, бесплодна, но яро обогащается целеустремленное сознание. Незримая Рука над стремящимся духом углубляет процесс. Содержательной, полной захватывающего интереса становится жизнь, ибо расширение растущего сознания дает радость.

      Друг Мой, сегодня коснемся вопроса о перевоплощении и его углубим. Алмаз шлифуется гранями, иначе он не станет бриллиантом и не даст огней. Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несёт в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нём.

      Речь идёт о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав и особенности плотного тела, но в известных границах. Правильно отмечено, что горбатого лишь могила исправит, то есть, что волею горба не исправить и роста прибавить нельзя или изменить цвет волос или глаз. Во многом можно влиять и воздействовать на свое тело, но только в пределах, поставленных человеку природой. Можно сидеть на воде, можно подняться на воздух, можно ходить по огню, можно мысли читать и выходить в тонком теле, но зубы вырастить вновь невозможно. Потому все возможности человека заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях. Когда свою эволюцию дух берет в свои руки, то задача каждого воплощения становится для него более или менее ясной и он может сделать очень многое и много достигнуть, совершенствуясь и развиваясь по направлениям, которые имелись в виду при данном его воплощении и в соответствии с которыми было дано ему именно такое тело и именно такие условия. Воля может многое сделать, но тоже в известных пределах.

      Беспредельна и не ограничена ничем лишь сфера мысли. Поэтому в области мысли возможны неограниченные достижения. Возможны они и в области развития многих качеств. Сфера духа вне рамок обычных. И когда энергии человека устремляются в области духа, тело препятствием не может служить. Ограничения касаются физической сферы. Когда людям Указывалось стать совершенными, подобными высшему идеалу, который они могли представить себе, Указание это относилось к обычным людям и возможность подобного совершенствования утверждалась. И когда Говорится, что все возможно сейчас, имеется в виду возможность восхождения духа и утверждение необходимых для этого качеств. И когда Указывалось на то, что человек не может прибавить себе роста ни одного локтя, ограничения физического тела и невозможность их преодолеть Подчеркивались этими же словами. Когда-то и где-то будет все достижимо, но не сейчас, не в этой расе и даже не в этом Круге. Цепь Кругов неуклонно ведет человека к вседостижимости, причем каждый Круг ставит перед человеком свои определенные задачи, когда должны быть развиты те или иные оболочки человека, или тело, или другие особенности его микрокосма. Точно так же и каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 22 мая 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Испытывая судьбоносный Рок –
Не выставляй преграды на Пути…
Кармический удел – и есть твой срок…
Тебе решать – стоять или пройти…

http://www.stihi.ru/2015/08/23/59

Ольга Азарёнок   25.08.2015 03:15     Заявить о нарушении