На Мутновский

Смотри! Реальность - не реальна!
И в словаре не хватит слов,
Чтоб описать природы тайны,
Что нам вулкан открыть готов.

Бурлит,  зловещий гул услышу,
Из недр клокочет и дымит...
А говорят, вулкан так дышит,
Что он пока что просто спит!

И запах серы бьет по носу,
Мешая вдоху... Во разит!
Наверно он зубов не чистит,
Зато какой чудесный вид!

И украшение цветное
Вокруг дымящих черных дыр,
И что-то явно не земное
В пейзаже Боже сотворил!

Гул заглушается ручьями,
Из талых вод, бегущих  вниз.
Так запросто - огонь с водою,
Как будто Господа каприз!

Уже рекою, вниз к озерам,
Средь лавой брошенных камней,
По трещинам, по косогорам,
Бежать торопится быстрей!

И сложно разгадать загадки,
Всё, как в космической игре!
Всё вечно в ней - вода и камни,
И гул земли, что слышен мне!


*********************
Наш проводник- водитель Лёха,
Он профи, в том сомнений нет.
Такой дорогой нас доставил,
Где камни лишь,  вода и снег!

Был наст, обрыв, туман и гравий,
А где-то прямо по камням,
Он запросто машиной правил,
Где даже думать страшно нам!

И с ветерком нам поднималось!
И боязно, а он шутил.
Дороги вовсе не осталось-
Но Лёха выход находил.

А где проехать было сложно,
Почти что на пределе сил,
Он чуть заметным жестом, нежно,
Машину помощи просил.


******************
Дойти к вулкану мне хотелось!
Себя (свой страх) преодолеть,
И через силу поднимаясь,
Была готова потерпеть.

По снегу тропка тонкой лентой.
След в след идем, вниз не гляжу,
А дальше склон, почти откосый.
"Мне надо вверх"  - ему скажу.

И пройдена давно кальдера,
И дрожь по телу и ногам,
"Смела" - подумала, - "но дура!
Придется подождать, вулкан"

Рывок последний! Вот он, гляньте.
И оторвав от тропки взгляд,
Такое вижу! Вмиг забылось,
Что чуть я не пошла назад...

И с каждым метром кратер ближе,
Подъем последний и привал...
Усталость прочь, как только вижу
Вулкана фумарольный пар.

И гаснут в красках желто-белых
Усталость ног и боль в спине,
А ледниковые обрывы
Лишь силы добавляют мне.

Подъем прошла  - большое дело,
Горжусь собою, не сдалась,
И, как бы громко не пыхтела,
К вулкану в жерло забралась!

********************

Ветрами нас по жизни носит.
Шагами меряем мы землю.
Судьба порою нас не спросит,
Но даст, чего достойны, верю!

И из реальности в реальность
Проходим мы без остановки,
Считаем  даже за банальность
Реальностей мы рокировки..

Вот нынче из привычной жизни
Мы на Мутновский все шагнули,
И этим все, что было раньше,
В одно мгновение встряхнули!

Еще раз поняли - песчинки!
А в красоте, природой данной,
Велико всё - дожди, травинки,
Озера, ручейки, вулканы...


Рецензии
Спасибо! Хоть и спотыкалась, но с вами вместе добралась,
я на Камчатке не бывала...
Вывод замечателен. Когда общаешься с великой Природой, чувствуешь себя песчинкой!

Софья Прохорова   10.06.2020 19:27     Заявить о нарушении