Забрезжил рассвет

Забрезжил  рассвет, облака серой дымкой,
Цепочкой плывут в долгожданный рассвет.
И солнце средь них, как казачка косынкой,
Закуталась вся и тепла ещё нет.

Колышется чёлн с рыбаком посерёдке,
Зелёной воды озерца с камышом.
Он там уплетает картошку в селёдке
И спешно хлебает ушицу с ершом.

Вот-вот и начнётся поклёвка на зорьке.
Уже разбросал поплавки  по бортам.
Потом, раскидал он приманку по дольке,
Давно уж, прикормленным этим местам.

Проснулся и стан, и над с чакана крышей,
Взметнулся дымок поварского котла.
И вверх поднимается выше и выше.
Внизу в дымке скрылась у речки ветла.

Уже по утрам тянет холодом к осени.
Стерня на полях, где недавно был хлеб.
Соломы стожки, где у поля укосины,
Стоят одиноко, похожи на склеп.

Земля отдыхает, как вечная труженица.
Она заслужила покой до весны.
И осень ей стелет постель, как услужница,
Чтоб снились ей в стужу хорошие сны.

21.08.2015


Рецензии