Еще когда в стране советов

Еще когда в стране советов
стирали грань у города с селом,
я напрягался мыслью: «Надо ль это?»,
и у виска почёсывал стилом.
Скребя затылок пятернёю,
ответа так и не нашел:
«Такое дело – непростое!
Что станет с нивой, со скотом?»
И гнет, и право крепостное
тогда уж Император отменил,
а воть земельку то, и всё такое
крестьянам отдарить забыл.
И думал я, что недоделки –
России матери – стезя;
крутые будуть переделки
по воле реформатора-царя.

А стерли грань к едрени фени,
ан с нею вместя и село.
А виноваты – Маркс и Ленин,
Хрущев и всё политбюро!

____________________________


Это один дед мне рассказывал.
Мол, когда манифест царь-батюшка огласил, его деду и молодой жене его, т.е. его бабке, «вольную» дали. А куда подашься с этой «вольной» то от земли, на которой и родился, и вырос, и потом своим её с малолетства поливал? Так и остались они с женой в батраках у барина, а тот залютовал, и в такие жомы всех своих бывших крепостных зажал, что никакого продыху не стало. Да и по старой привычке даже пороть крестьян вольных не брезговал. Дед то был мужик молодой здоровый, да и с гонором уродился, т.е. характерный был с малолетства, и был высечен по приказу барыни за свою строптивость и неуважительное почитание господ. Но не простил он господам, т.е. барам своим бывшим, обиды, нанесенной вольному крестьянину, да и прибил в скором времени, ночью, насмерть и барина и барыню, а поместье их всё дотла спалил сгоряча то. Подался с женой своей брюхатой в бега, да пойман был казаками, и сослан в Сибирь на каторгу вместе с женой, а там и помер через пять лет, оставив жену и трех малолетних детишек сиротами. Бабка схоронила его, да и пустилась в дальний путь, через всю Россию почти, к дому своему, на родину. По дороге один сынок - старший, которого она понесла еще на родной земле, умер, а двое сибирских вместе с ней добрались до родных мест целыми невредимыми, за два года пути.
Такой вот был манифест императора Александра II в одном частном случае.


Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 209
© 03.03.2011 Михаил Волк


Рецензии